Datenschutzerklärung nanoo.tv / Werft22 AG

Die Werft22 AG (nachfolgend „Werft22“) als Produzentin von nanoo.tv, nimmt den Schutz von Personendaten sehr ernst. Wir möchten, dass Sie wissen, welche Daten wir sammeln, speichern und verarbeiten. Mit den nachfolgenden Informationen geben wir Ihnen deshalb einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer Personendaten durch uns. Welche konkreten Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise sie genutzt werden, richtet sich massgeblich nach den jeweils vereinbarten Dienstleistungen. Dabei halten wir uns an die Anforderungen der anwendbaren Datenschutzgesetze. Zudem stellen wir nachfolgend auch Ihre Rechte dar.

Sollten Sie Fragen oder ein Anliegen haben, zögern Sie bitte nicht, uns zu kontaktieren. Wir sind gerne für Sie da.

1. Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle im datenschutzrechtlichen Sinn für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Personendaten ist Werft22. Anfragen zu dieser Erklärung oder Anliegen im Zusammenhang mit dem Datenschutz richten Sie bitte an folgende Adresse:

Werft22 AG
nanoo.tv
Stadtbachstrasse 63
CH-5400 Baden
datenschutz@werft22.com

2. Anwendungsbereich und Daten

Diese Datenschutzerklärung bezieht sich auf Personendaten folgender natürlicher Personen:

  • Kunden und Nutzer von nanoo.tv und Werft22.
  • Alle anderen natürlichen Personen, die in Kontakt mit nanoo.tv und Werft22 stehen, z.B. Vertreter von Bildungseinrichtungen, Schulen und kantonalen Behörden, Dienstleister, Vertreter und Mitarbeitende juristischer Personen, Besucher/-innen unserer Webseite, Lieferanten, Handwerker, etc.

Bis zur Änderung der Datenschutzerklärung und/oder der Rechtslage gelten diese Hinweise auch für juristische Personen, soweit das schweizerische Datenschutzgesetz (DSG) anwendbar ist.

Gegenstand des Datenschutzes sind Personendaten. Dies sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen.

Relevante personenbezogene Daten sind z.B. Personalien (u.a. Name, Vorname, Geburtsdatum, Adresse, Mailadresse, Telefonnummer, Kontonummer etc.). Darüber hinaus können auch Auftragsdaten, Daten aus der Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen, Dokumentationsdaten sowie andere, mit den genannten Kategorien vergleichbare Daten, Personendaten sein.

Wir verarbeiten Personendaten nur dann, wenn hierfür eine gesetzliche Grundlage vorliegt oder Sie uns diesbezüglich eine Einwilligung erteilt haben.

3. Verwendete Quellen und Daten

Werft22 erhebt Ihre Personendaten u.a. dann, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. als Kunde, Nutzer, Interessent, Dienstleister, Handwerker oder auch als Bewerber. Ferner verarbeiten wir Personendaten, die wir im Rahmen unserer Dienstleistungen erhalten sowie Daten, die im Rahmen der Nutzung unserer Webseite entstehen bzw. von Ihnen dort angegeben werden (z.B. im Rahmen einer Kontaktaufnahme über die dort angegebene E-Mailadresse oder über das Kontaktformular).

4. Zweck der Datenbearbeitung

Wir verarbeiten Personendaten für folgende Verarbeitungszwecke:

a) Zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten/Erbringung unserer Dienstleistungen

Werft22 speichert und bearbeitet Ihre Personendaten zu dem Zweck, zu dem Sie uns diese freiwillig überlassen haben, also insbesondere für das Erbringen unserer Dienstleistungen im Bereich der Bereitstellung und Nutzbarmachung von TV-, Film- und Videomaterial zur Verwendung im Schul- und Bildungsbereich. Werft22 speichert und bearbeitet Personendaten des Weiteren zur Bereitstellung, Administration und Durchführung der Nutzer- und Kundenkommunikation per Telefon und über elektronische Kommunikationsmittel. Darüber hinaus erfolgt die Datenbearbeitung zur Durchführung vorvertraglicher Massnahmen (z.B. dem Auftrag vorhergehende Abklärungen mit Kunden oder Lieferanten), die auf Anfrage hin erfolgen.

b) Im Rahmen einer Interessenabwägung

Soweit erforderlich, verarbeiten wir Ihre Daten über die eigentliche Erbringung unserer Dienstleistungen hinaus zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder derjenigen von Dritten. Beispiele hierfür sind:

  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten.
  • Gewährleistung der IT-Sicherheit und des IT-Betriebs.
  • Informationsveranstaltungen, Werbe- und Marketingmassnahmen, soweit kein Widerspruch zur entsprechenden Datennutzung vorliegt.
  • Massnahmen zur Geschäftssteuerung und zur Information über unsere Dienstleistungen.
  • Analyse des Internetverkehrs auf unserer Webseite zur Verbesserung der Funktionalität unserer Webseite.
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten.

c) Aufgrund Ihrer Einwilligung

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung von Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben, ist die Rechtmässigkeit dieser Verarbeitungsvorgänge auf Basis Ihrer Einwilligung gegeben. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmässigkeit der Datenbearbeitung bis zum Zeitpunkt des Widerrufs.

d) Aufgrund gesetzlicher Vorgaben oder aufgrund öffentlichen Interesses

Eine Datenverarbeitung oder -weitergabe kann zudem erfolgen, wenn dies aufgrund gesetzlicher Vorgaben und aufgrund eines öffentlichen Interesses erforderlich ist.

5. Weitergabe von Personendaten

Bei Werft22 erhalten nur diejenigen Mitarbeitenden Zugriff auf Ihre Daten, welche diese zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Pflichten brauchen.

Eine Weitergabe von Personendaten erfolgt ausschliesslich dann, wenn hierfür eine hinreichende Rechtsgrundlage (z.B. der Zweck der Vertragserfüllung, ein berechtigtes Interesse oder eine Einwilligung Ihrerseits) vorliegt. Darüber hinaus können Daten an andere Verantwortliche übermittelt werden, soweit wir aufgrund gesetzlicher Bestimmungen oder durch vollstreckbare behördliche bzw. gerichtliche Anordnung hierzu verpflichtet sind.

Auch von uns eingesetzte Dienstleister können, unter Wahrung der gesetzlichen Vorgaben für die Datenweitergabe, Daten erhalten, wenn sie die entsprechende Vertraulichkeit wahren. Dies sind u.a. Unternehmen in den Kategorien IT-Dienstleistungen, Telekommunikation sowie (Rechts-)Beratung, Lohnbuchhaltung sowie Vertrieb und Marketing. Wir haben diese Dienstleister sorgfältig ausgewählt und verpflichten diese zum sorgsamen Umgang und der Absicherung der jeweiligen Daten.

Im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit können Personendaten, unter Wahrung der gesetzlichen Vorgaben für die Datenweitergabe, auch an Empfänger, die ihren Sitz ausserhalb der Schweiz, der EU oder des EWR in sogenannten Drittstaaten haben, weitergegeben werden. Bei einer solchen Weitergabe stellen wir vorab sicher, dass beim Empfänger entweder ein angemessenes Datenschutzniveau besteht oder Ihre Einwilligung in die Weitergabe vorliegt.

6. Aufbewahrung von Personendaten

Wir bearbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonstiger mit der Bearbeitung verfolgter Zwecke erforderlich ist und solange unserseits ein berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung der jeweiligen Personendaten besteht.

Darüber hinaus werden solchen Personendaten aufbewahrt, die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen unterliegen oder die für die strafrechtliche Verfolgung oder zur Sicherung, Geltendmachung oder Durchsetzung von Rechtsansprüchen noch benötigt werden.

Eine - befristete - Weiterverarbeitung ist u.a. zu folgenden Zwecken erforderlich:

  • Erfüllung handels- und steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten z.B. aus dem Obligationenrecht (OR) und den Steuergesetzen. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen üblicherweise zehn Jahre.
  • Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsvorschriften gemäss Art. 127 ff. Schweizerischen Obligationenrechts (OR).

7. Vertraulichkeit/Sicherheit

Sämtliche erhobenen, bearbeiteten und gespeicherten Personendaten werden durch Werft22 und ihre Mitarbeitenden vertraulich behandelt. Um diese Daten angemessen vor unberechtigten Zugriffen und Missbrauch zu schützen, treffen wir angemessene technisch-organisatorische Massnahmen (bspw. kontrollierte Zugangsbeschränkungen, IT-Sicherheitsapplikationen und –massnahmen, usw.). Darüber hinaus werden die elektronischen Daten mit aller Sorgfalt aufbewahrt und ausschliesslich auf unseren Servern gespeichert.

Wir weisen darauf hin, dass im Fall einer Zusendung von Daten via E-Mail eine unverschlüsselte Datenübermittlung stattfindet. Es kann deshalb nicht ausgeschlossen werden, dass Daten unterwegs verloren gehen oder von Dritten eingesehen werden können. Eine solche Online-Übermittlung persönlicher Daten erfolgt daher auf eigenes Risiko.

8. Ihre Rechte

Ihnen stehen, je nach anwendbarer Rechtsgrundlage, unterschiedliche Rechte zu.

Ihre Rechte können Sie bei der oben (unter Punkt 1) angegebenen Kontaktadresse geltend machen.

Sofern das Schweizer Datenschutzgesetz (DSG) anwendbar ist, sind Sie berechtigt das Recht auf Auskunft, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung und das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung geltend zu machen. Weiterhin sind Sie berechtigt der Datenbearbeitung durch uns zu widersprechen.

Zudem können Sie eine uns erteilte Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Datenbearbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Sofern die EU-Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) anwendbar ist, können Sie das Recht auf Auskunft, das Recht auf Berichtigung, das Recht auf Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung, das Recht auf Widerspruch sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen. Weiterhin sind Sie berechtigt der Datenbearbeitung durch uns zu widersprechen. Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können schutzwürdige und überwiegende Gründe für die Verarbeitung nachweisen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Zudem können Sie eine uns erteilte Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Datenbearbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Jede betroffene Person hat, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht bei der zuständigen Datenschutzbehörde, in der Schweiz beim Eidgenössischen Datenschutz-und Öffentlichkeitsbeauftragten (http://www.edoeb.admin.ch), im Anwendungsbereich der DS-GVO bei einer zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde nach Art. 77 DS-GVO, eine Beschwerde einzureichen.

9. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen unserer Geschäfts-, Kunden- und Nutzerbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme, Durchführung und Erfüllung der Geschäfts,- Kunden- und Nutzerbeziehung erforderlich sind, so dass wir unsere vertraglichen Pflichten erfüllen können und diejenigen Daten erheben bzw. verarbeiten können, zu deren Erhebung wir gesetzlich verpflichtet sind. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, eine Geschäfts-, Kunden- und Nutzerbeziehung mit Ihnen einzugehen oder einen entsprechenden Vertrag auszuführen.

10. Cookies und Soziale Medien

Als Werft22 verwenden wir sogenannte Webanalyse-Technologien. Darüber hinaus setzen wir auch Social-Media-Plattformen (Twitter und Facebook) ein.

a. Cookies

Wir verwenden auf unserer Webseite sog. Cookies. Darunter ist eine Technologie zu verstehen, mit welcher Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die über einen Internetbrowser auf dem Computersystem abgelegt und gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Webseite auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Ein Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Webseite ermöglicht.

Als betroffene Person können Sie das Speichern von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können Sie bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme löschen.

Der jeweilige Browser kann so eingestellt werden, dass eine Information über das Setzen von Cookies erfolgt und dadurch einzeln entschieden werden kann, ob der jeweilige Cookie gewollt ist oder dessen Verwendung nicht gewünscht wird. Die entsprechende Cookie-Einstellung unterscheidet sich je nach dem verwendeten Browser. Eine Erläuterung, wie die jeweilige Cookie-Einstellung geändert werden kann, findet sich üblicherweise im Hilfsmenü des Browsers. Für die nachfolgenden Browser findet sich das Hilfsmenü unter den folgenden Links:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Wird ein Cookie zur Anwendung vom Nutzer nicht angenommen, kann die Darstellung eine Verwendbarkeit unserer Webseite für den entsprechenden Nutzer eingeschränkt sein.

b. Facebook

Wenn Sie als Facebook-Nutzer unsere Facebook-Seite besuchen oder liken, erhebt Facebook von Ihnen Personendaten. Wenn Sie nicht bei Facebook registriert sind und die Facebook-Seite besuchen, kann Facebook von Ihnen pseudonyme Nutzungsdaten erheben.

Beim Aufruf unserer Facebook-Seite erfolgt eine Verarbeitung Ihrer Daten von der Facebook Ireland Ltd. Dabei erfolgt eine statistische Auswertung der Nutzerdaten unserer Firmenseite bei Facebook. Seitens der Betreiberin, Facebook Ireland Ltd., werden die Daten zu Marktforschungszwecken, als auch für Werbung verwendet, zudem erfolgt eine Erstellung von Nutzerprofilen. Sofern Sie als Facebook-Nutzer zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Facebook-Seite selbst ebenfalls bei Facebook eingeloggt sind, kann Facebook Ireland Ltd. die anfallenden Daten mit Ihrem jeweiligen Nutzerkonto verknüpfen.

Bitte beachten Sie, dass in diesem Zusammenhang auch die Möglichkeit besteht, dass bei der Verwendung von Facebook seitens Facebook Ireland Ltd. ggf. auch Cookies gesetzt werden. Sofern Sie hiermit nicht einverstanden sind, besteht die Möglichkeit den Einsatz von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers bzw. bei Flash-Cookies durch die entsprechende Einstellung Ihres Flash-Players zu verhindern. Bereits vorhandene Cookies können gleichfalls jederzeit gelöscht werden. Sofern Sie den Einsatz von Cookies verhindern oder einschränken, kann dies dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen von Facebook vollumfänglich nutzbar sind.

Sollte eine Kontaktaufnahme Ihrerseits mittels unserer Facebook-Seite erfolgen, werden die hierbei von Ihnen eingegebenen Daten von uns für die Bearbeitung der Kontaktaufnahme verwendet. Nach Bearbeitung Ihrer Kontaktaufnahme werden die entsprechenden Daten unsererseits wieder gelöscht, sofern keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht hierfür besteht.

Betreffend die Verarbeitung Ihrer Daten beim Besuch unserer Facebook-Seite besteht eine gemeinsame Verantwortlichkeit unsererseits mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland. Zu diesem Zweck haben wir mit Facebook eine Vereinbarung über eine gemeinsame Verantwortlichkeit bei der Datenverarbeitung geschlossen, die sie unter nachfolgendem Link einsehen können:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Der Datenschutzbeauftragte von Facebook kann über das nachfolgende Kontaktformular erreicht werden:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

Die Erhebung und Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt aufgrund des berechtigten Interesses an der Verarbeitung der Daten. Das berechtigte Interesse unsererseits besteht dabei an der Auswertung der erhobenen Daten und der entsprechenden Kommunikation mit Kunden und potentiellen Kunden sowie an der Werbung und dem Vertrieb unseres Angebots im Bereich der Bereitstellung und Nutzbarmachung von TV-, Film- und Videomaterial zur Verwendung im Schul- und Bildungsbereich.

Weitergehende Informationen im Zusammenhang mit der Datenverarbeitung von Facebook sind in der Facebook-Datenschutzrichtlinie enthalten:

https://www.facebook.com/privacy/explanation

Für den Fall, dass eine Verarbeitung von Daten durch die Facebook Ireland Ltd. auch über die Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025 in den USA erfolgen sollte, weisen wir darauf hin, dass sich die Facebook Inc. dem sog. EU-US Privacy Shield als auch dem Swiss-US Privacy Shield unterworfen hat. Dadurch erklärt die Facebook Inc. die Einhaltung der entsprechenden datenschutzrechtlichen Vorgaben der EU und der Schweiz bei der Verarbeitung der Daten in den USA. Näheres dazu finden Sie unter:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

c. Twitter

Werft22 verfügt über einen Twitter-Account, über den wir unser Unternehmen sowie unsere Dienstleistungen vorstellen. Zudem dient der Twitter-Account dazu mit Kunden sowie Interessenten zu kommunizieren. Twitter ist ein Service der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Für die Datenverarbeitung von ausserhalb der Vereinigten Staaten lebenden Personen ist die Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland verantwortlich.

Wenn Sie Twitter verwenden, werden Ihre Personendaten von der Twitter Inc. bearbeitet, also u.a. erfasst, übertragen, gespeichert, offengelegt und verwendet. Die Datenbearbeitung erfolgt dabei - unabhängig von Ihrem Wohnsitz - in den Vereinigten Staaten, Irland und jedem anderen Land, in dem die Twitter Inc. geschäftlich tätig wird. Wir weisen darauf hin, dass wir, seitens Werft22, keinen Zugriff auf diese Nutzerdaten haben. Die Zugriffsmöglichkeit auf die vorgenannten Daten liegt ausschliesslich bei Twitter.

Seitens Twitter werden Ihre freiwillig eingegebenen Daten, wie bspw. Name und Nutzername, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kontaktdaten Ihres Adressbuches (sofern hochgeladen bzw. synchronisiert) erhoben bzw. bearbeitet.

Darüber hinaus erfolgt durch Twitter auch eine Auswertung der durch Sie über die Plattform geteilten Inhalte. Hierdurch wird ermittelt, an welchen Themen Sie interessiert sind. Zudem werden Ihre über Twitter an andere Nutzer versendeten Nachrichten gespeichert und bearbeitet. Schliesslich kann Ihr Standort u.a. mittels der Verwendung von GPS-Daten, Informationen der verwendeten Drahtlosnetzwerke sowie der IP-Adresse ermittelt werden. Dies dient u.a. dazu, Ihnen Werbung oder sonstige Inhalte zukommen zu lassen.

Weiterhin ist es Twitter möglich, über Twitter-Buttons oder –Widgets und die Verwendung von Cookies Ihre Besuche auf unserer Webseite festzustellen und Ihrem persönlichen Twitter-Profil zuzuordnen. Durch diese ermittelten Daten kann eine individualisierte Werbung und Darstellung von Inhalten erfolgen.

Sie können die Bearbeitung Ihrer Daten durch Twitter durch die Einstellungen Ihres Twitter-Accounts unter dem Punkt «Datenschutz und Sicherheit» einschränken. Zudem besteht die Möglichkeit, bei Mobilgeräten (Smartphones, Tablet-Computer) in den dortigen Systemeinstellungen den Zugriff von Twitter auf Kontaktdaten, Kalender, Fotos, Standortdaten usw. zu beschränken. Die konkreten Einschränkungsmöglichkeiten richten sich nach Ihrem jeweils verwendeten Betriebssystem. Weitere Informationen hierzu können Sie unter folgenden Webadressen aufrufen:

https://support.twitter.com/articles/105576#

https://help.twitter.com/de/search?q=datenschutz

Bitte beachten Sie, dass die Verwendung des Twitter-Dienstes und von dessen Funktionen, insbesondere die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Teilen, Bewerten), durch Sie in eigener Verantwortung erfolgt.

Angaben zur Datenbearbeitung und betreffend die damit jeweils verfolgten Zwecke finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter:

https://twitter.com/de/privacy

Die Twitter Inc. hat sich den Grundsätzen des EU-US Privacy Shield sowie dem Swiss-US Privacy Shield verpflichtet. Dadurch erklärt die Twitter Inc. die Einhaltung der entsprechenden datenschutzrechtlichen Vorgaben der EU und der Schweiz bei der Verarbeitung der Daten in den USA. Näheres dazu finden Sie unter:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active

11. IT-Systemprotokolle

Bei jeder Nutzung des Internets, z.B. beim Aufruf von Webseiten und beim Versand von E-Mails, werden automatisch Daten übermittelt, welche teilweise als Personendaten klassifiziert werden könnten und von uns in sogenannten Systemprotokollen gespeichert werden. Die Systemprotokolle werden von Werft22 zur Ermittlung von Störungen und aus Sicherheitsgründen gespeichert. Sind die Daten für die Erfüllung betrieblicher oder gesetzlicher Pflichten nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht.

12. Änderungen der Datenschutzhinweise

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzhinweise jederzeit zu ändern. Es gilt jeweils die aktuelle Fassung, die wir auf unserer Webseite publizieren. Das Datum der letzten Aktualisierung finden Sie am Ende dieser Datenschutzhinweise.

Stand: Februar 2020

Datenschutzerklärung

Download: Deutsch (pdf, 114 kB)

Download: Englisch (pdf, 102 kB)