Politique de confidentialité de nanoo.tv / Werft22 AG

En tant que productrice de nanoo.tv, Werft22 AG (ci-après « Werft22 ») prend très au sérieux la protection des données à caractère personnel. Nous aimerions que vous sachiez quelles données nous collectons, enregistrons et traitons. Pour cette raison, avec les informations suivantes, nous vous donnons un aperçu du traitement de vos données à caractère personnel. Les prestations convenues respectives sont déterminantes pour les données concrètes spécifiques traitées et la manière dont elles sont utilisées. À cet égard, nous respectons les exigences des lois sur la protection des données applicables. En outre, nous présentons ci-après vos droits.

Si vous avez des questions ou préoccupations, n’hésitez pas à nous contacter. Nous vous répondrons volontiers.

1. Autorité responsable

Werft22 est le responsable du traitement pour la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel au sens de la législation en matière de protection des données. Veuillez adresser vos questions au sujet de la présente politique de confidentialité ou vos préoccupations en rapport avec la protection des données à l’adresse suivante:

Werft22 AG
nanoo.tv
Stadtbachstrasse 63
CH-5400 Baden
datenschutz@werft22.com

2. Champ d'application et données

La présente politique de confidentialité se rapporte aux données à caractère personnel des personnes physiques suivantes:

  • Clients et utilisateurs de nanoo.tv et Werft22.
  • Toutes les autres personnes physiques se trouvant au contact avec nanoo.tv et Werft22, p. ex. les représentants d’établissements éducatifs, écoles et autorités cantonales, les prestataires de services, les représentants et collaborateurs de personnes morales, les visiteurs de notre site Internet, les fournisseurs, les artisans, etc.

Jusqu’à la modification de la politique de confidentialité et / ou de la situation juridique, ces indications s’appliquent également aux personnes morales dans la mesure où la loi suisse sur la protection des données (LPD) est applicable.

La protection des données a pour l’objet les données à caractère personnel. Ce sont toutes les informations se rapportant à une personne identifiée ou identifiable.

Les données à caractère personnel pertinentes sont p. ex. les données personnelles (entre autres, nom, prénom, date de naissance, adresse, adresse e-mail, numéro de téléphone, numéro de compte, etc.). De surcroît, les données de commande, les données liées à l’exécution de nos obligations contractuelles, les données de documentation ainsi que d’autres données comparables avec les catégories mentionnées peuvent également constituer les données à caractère personnel.

Nous traitons les données à caractère personnel uniquement en cas de présence d’une base juridique ou de votre consentement.

3. Sources et données utilisées

Werft22 collecte vos données à caractère personnel entre autres lorsque vous nous contactez, p. ex. en qualité de client, d’utilisateur, de prospect, de fournisseur, d’artisan et de candidat. De plus, nous traitons des données à caractère personnel que nous obtenons dans le cadre de nos prestations ainsi que les données générées lors de l’utilisation de notre site Internet ou que vous y avez indiquées (p. ex. dans le cadre de prise de contact via l’adresse e-mail qui y est indiquée ou au moyen du formulaire de contact).

4. Finalité du traitement des données

Nous traitons des données à caractère personnel pour les finalités suivantes:

a) pour l'exécution de nos obligations contractuelles / la fourniture de nos prestations

Werft22 enregistre et traite vos données à caractère personnel dans le but pour lequel vous nous les avez fournies, ainsi notamment pour la fourniture de nos prestations dans le domaine de la mise à disposition et de l’utilisation du matériel télévisé, cinématographique et vidéo dans le secteur scolaire et éducatif. En outre, Werft22 enregistre et traite des données à caractère personnel dans le but de préparation, administration et exécution de la communication avec les utilisateurs et les clients par téléphone et les moyens de communication électroniques. De surcroît, le traitement des données a lieu aux fins d’exécution de mesures précontractuelles (p. ex. la concertation avec les clients ou fournisseurs avant la commande) effectuées sur demande.

b) dans le cadre d’une pesée des intérêts

Si nécessaire, nous traitons vos données au-delà de la fourniture effective de nos services pour protéger nos intérêts légitimes ou ceux de tiers. Voici quelques exemples:

  • Revendication d’un droit en justice et défense en cas de litiges juridiques.
  • Garantie de la sécurité informatique et celle des activités informatiques.
  • Séances d’information, mesures publicitaires et marketing, sauf opposition à l'utilisation des données respective.
  • Mesures de gestion des activités et d’information sur nos prestations.
  • Analyse de la fréquentation en ligne de notre site Internet aux fins d’amélioration de la fonctionnalité de notre site Internet.
  • Prévention et élucidation de délits.

c) sur la base de votre consentement

Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour le traitement de données à caractère personnelle à certaines fins, la légalité de ces opérations de traitement repose sur votre consentement. Un consentement donné peut être annulé à tout moment. La révocation du consentement n’affecte pas la légalité du traitement des données précédent le moment de la révocation.

d) sur la base des prescriptions légales ou de l’intérêt public

Qui plus est, un traitement ou une transmission de données peut avoir lieu si cela est nécessaire en raison des dispositions légales et d’un intérêt public.

5. Transmission de données à caractère personnel

Chez Werft22, les seuls collaborateurs qui ont l’accès à vos données sont ceux qui en ont besoin aux fins de l’exécution des obligations contractuelles et légales.

Une transmission de données à caractère personnel a lieu exclusivement en cas de présence d’une base juridique suffisante (p. ex., le but de l’exécution du contrat, un intérêt légitime ou un consentement de votre part). En outre, les données peuvent être transmises à d’autres responsables si nous y sommes tenus sur la base des dispositions légales ou d’une injonction administrative ou judiciaire exécutoire.

Les prestataires mandatés par nous peuvent également recevoir des données s’ils assurent la confidentialité correspondante, compte tenu des prescriptions légales en matière de transmission de données. Ce sont, entre autres, les entreprises dans les catégories de services informatiques, de télécommunications ainsi que de conseil (juridique), de comptabilité salariale ainsi que de distribution et de marketing. Nous avons sélectionné soigneusement ces prestataires et les engageons à la manipulation et à la protection de données concernées.

Dans le cadre de nos activités, des données à caractère personnel peuvent également être transmises à des destinataires ayant leur siège en dehors de la Suisse, de l’UE ou de l’EEE, dans ce qu’on appelle « États tiers », dans le respect des dispositions légales. En cas de telles transmissions, nous nous assurons au préalable que soit le destinataire garantit un niveau de protection des données adéquat, soit que vous nous avez donné votre consentement à la transmission.

6. Conservation de données à caractère personnel

Nous traitons et enregistrons vos données à caractère personnel tant que cela est nécessaire pour l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou à d’autres fins poursuivies par le traitement et tant que nous avons un intérêt légitime de conserver les données à caractère personnel respectives.

De plus, sont conservées les données à caractère personnel soumises aux délais de conservation légaux ou nécessaires pour les poursuites pénales ou pour la sauvegarde, invocation ou revendication des droits.

Un traitement (à durée limitée) est nécessaire entre autres aux fins suivantes:

  • Respect des obligations de conservation du droit commercial et fiscal, p. ex., découlant du Code des obligations (CO) et des lois fiscales. Les délais de conservation ou de documentation, qui y sont fixés, sont généralement de l’ordre de dix ans.
  • Conservation des éléments de preuve dans le cadre des délais de prescription légaux conformément à l’art. 127 ss. du Code des obligations (CO) suisse.

7. Confidentialité/sécurité

Toutes les données à caractère personnel collectées, traitées et enregistrées sont manipulées par Werft22 et ses collaborateurs de façon confidentielle. Pour protéger ces données de façon idoine des accès non autorisés et de l’abus, nous prenons des mesures techniques et organisationnelles (p. ex., restrictions d’accès contrôlées, applications et mesures de sécurité informatique, etc.). En outre, les données électroniques sont conservées avec tout le soin possible et sont enregistrées exclusivement sur nos serveurs.

Nous signalons que dans le cas d’un envoi de données par e-mail a lieu une transmission de données non cryptée. Par conséquent, il ne peut pas être exclu que les données se perdent en route ou sont lues par des tiers. Ainsi, une telle transmission en ligne de données à caractère personnel a lieu à ses propres risques.

8. Vos droits

Vous disposez de divers droits selon la base juridique applicable.

Vous pouvez faire valoir vos droits à l’adresse indiquée ci-dessus (dans le point 1).

Si la loi suisse sur la protection des données (LPD) s’applique, vous pouvez faire valoir votre droit d’information, le droit de rectification, le droit à la suppression et le droit à la limitation du traitement des données. De plus, vous avez le droit de vous opposer au traitement des données par nos soins.

En outre, vous pouvez révoquer un consentement au traitement de vos données à caractère personnel que vous nous aurez donné. Veuillez noter que l’annulation n’est valable que pour l’avenir. Les traitements des données qui ont lieu avant l’annulation ne sont pas concernés.

Si le Règlement général sur la protection des données de l’UE (RGPD) est applicable, vous pouvez faire valoir votre droit d’information, votre droit à la rectification, votre droit à l’effacement, votre droit à la limitation du traitement des données, votre droit d’opposition ainsi que votre droit à la portabilité des données. De plus, vous avez le droit de vous opposer au traitement des données par nos soins. Si vous vous y opposez, nous ne traiterons plus les données à caractère personnel vous concernant, à moins que nous puissions prouver des raisons légitimes et prépondérantes au traitement ou que le traitement serve à faire valoir, exercer ou défendre des droits.

En outre, vous pouvez révoquer un consentement au traitement de vos données à caractère personnel que vous nous aurez donné. Veuillez noter que l’annulation n’est valable que pour l’avenir. Les traitements des données qui ont lieu avant l’annulation ne sont pas concernés.

Sans préjudice d’un autre recours de droit administratif ou judiciaire, toute personne concernée a le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité chargée de la protection des données compétente, en Suisse, auprès du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch), dans le champ d’application du RGPD auprès de l’autorité de surveillance de la protection des données selon l’article 77 du RGPD.

9. Obligation de mise à disposition des données à caractère personnel

Dans le cadre de nos relations d’affaires, de client et d’utilisateur, vous devez mettre à disposition les données à caractère personnel nécessaires pour l’enregistrement, le déroulement et l’exécution des relations d’affaires, de client et d’utilisateur pour nous permettre d’exécuter nos obligations contractuelles et de collecter ou traiter les données dont la collecte nous est imposée par la loi. Sans ces données, nous ne sommes généralement pas en mesure d’entrer avec vous en relation d’affaire, de client et d’utilisateur ni d’exécuter un contrat correspondant.

10. Cookies et réseaux sociaux

En tant que Werft22, nous utilisons ce qu’on appelle « technologies d’analyse de l’Internet ». En outre, nous utilisons également des plateformes de réseaux sociaux (Twitter et Facebook).

a. Cookies

Nous utilisons ce qu’on appelle « cookies » sur notre site Internet. Il s’agit d’une technologie grâce à laquelle votre navigateur ou votre appareil peuvent être identifiés. Ce sont de petits fichiers texte déposés et enregistrés sur le système d’ordinateur via un navigateur d’Internet. Si un utilisateur consulte un site Internet, un cookie pourra être enregistré sur son système d’exploitation. Un cookie contient une chaîne de caractères caractéristique permettant une identification précise du navigateur lors d’une nouvelle consultation du site Internet.

En tant que personne concernée, vous pouvez empêcher à tout moment l'enregistrement de cookies via notre site Internet, en paramétrant en conséquence les réglages du navigateur utilisé. Ainsi, vous pouvez vous opposer définitivement à l’installation de cookies. En outre, vous pouvez à tout moment effacer les cookies déjà installés via un navigateur Internet ou tout autre programme logiciel.

Il est possible de régler le navigateur respectif de manière à être informé du placement de cookies et à pouvoir décider au cas par cas de l’acceptation et du rejet du cookie respectif. Le réglage des cookies correspondant varie selon le navigateur utilisé. Normalement, le menu d’aide de chaque navigateur contient les explications sur la possibilité de modification du réglage des cookies respectif. Le menu d’aide des navigateurs suivants se trouve sur les liens suivants:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Si un cookie est refusé par l'utilisateur, la présentation ou la disponibilité de notre site Internet peuvent être limitées pour l’utilisateur concerné.

b. Facebook

Si vous consultez notre page Facebook ou cliquez sur « J’aime » en tant qu’utilisateur de Facebook, Facebook collecte vos données à caractère personnel. Si vous n’êtes pas enregistré chez Facebook et consultez la page Facebook, ce dernier peut collecter vos données d’utilisateur pseudonymes.

Lors de la consultation de notre page Facebook, Facebook Ireland Ltd. traite vos données. Une analyse statistique de données d’utilisateur de notre page d’entreprise chez Facebook a alors lieu. Du côté de l'opérateur, Facebook Ireland Ltd., les données sont utilisées aux fins d’étude du marché et à des fins publicitaires, en outre, des profils d’utilisateur sont créés. Si vous êtes connecté à Facebook en tant qu’utilisateur de Facebook au moment de la consultation de notre page Facebook, Facebook Ireland Ltd. peut relier les données recueillies avec votre compte d’utilisateur respectif.

Veuillez noter que, dans ce contexte, il est également possible que, le cas échéant, des cookies soient également placés par Facebook Ireland Ltd. lors de l’utilisation de Facebook. Si vous ne l’acceptez pas, vous pouvez empêcher l’utilisation des cookies au moyen d’un réglage correspondant de votre navigateur ou, pour les cookies Flash, au moyen du réglage correspondant de votre Flash Player. Les cookies déjà existants peuvent aussi être effacés à tout moment. Si vous refusez ou limitez l’utilisation des cookies, vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de Facebook.

En cas de prise de contact de votre part au moyen de notre page Facebook, nous utilisons les données que vous y saisissez pour le traitement de la prise de contact. Après le traitement de votre prise de contact, nous supprimons des données concernées s’il n’y a pas d’obligation de conservation légale à cet égard.

En ce qui concerne le traitement de vos données lors de la consultation de notre page Facebook, nous avons une responsabilité commune avec Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande. À cette fin, nous avons conclu un accord avec Facebook sur une responsabilité commune lors du traitement des données, que vous pouvez consulter sur le lien suivant:

https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum

Le délégué à la protection des données de Facebook est joignable via le formulaire de contact suivant:

https://www.facebook.com/help/contact/540977946302970

La collecte et le traitement de vos données à caractère personnel a lieu sur la base de l’intérêt légitime au traitement des données. Notre intérêt légitime est alors celui de l’analyse des données collectées et de la communication correspondante avec les clients et des clients potentiels ainsi que de la publicité et de la distribution de notre offre dans le domaine de la mise à disposition et de l’utilisation du matériel télévisé, cinématographique et vidéo dans le secteur scolaire et éducatif.

Des informations supplémentaires en rapport avec le traitement des données par Facebook figurent dans la politique de confidentialité de Facebook:

https://www.facebook.com/privacy/explanation

Pour le cas où un traitement des données par Facebook Ireland Ltd. devait également être effectué par Facebook Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, California 94025 aux États-Unis, nous signalons que Facebook Inc. s’est soumise à ce qu’on appelle « EU-US Privacy Shield » ainsi qu’au « Swiss-US Privacy Shield ». Facebook Inc. déclare ainsi son respect des dispositions en matière de protection des données de l’UE et de la Suisse lors du traitement des données aux États-Unis. Vous trouverez plus d’informations sur:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active

c. Twitter

Werft22 a un compte Twitter grâce auquel nous présentons notre entreprise et nos prestations. En outre, le compte Twitter sert à communiquer avec les clients et les prospects. Twitter est un service de la société Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis. Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irlande est responsable du traitement des données des personnes vivant en dehors des États-Unis.

Lorsque vous utilisez Twitter, vos données à caractère personnel sont traitées par Twitter Inc., c’est-à-dire entre autres enregistrées, transmises, enregistrées, publiées et utilisées. Le traitement de données a lieu alors aux États-Unis, en Irlande ou dans tout autre pays où Twitter Inc. a des activités commerciales, indépendamment de votre domicile. Nous signalons que nous, en tant que Werft22, n’avons pas l’accès à ces données d’utilisateur. Seule Twitter peut accéder aux données précitées.

Twitter collecte et traite vos données fournies volontairement, comme p. ex. votre nom et nom d’utilisateur, l’adresse e-mail, le numéro de téléphone, des coordonnées de votre carnet d’adresses (s’il est téléchargé ou synchronisé).

En outre, Twitter procède à une analyse de contenus que vous partagez sur la plateforme. Cela permet de déterminer les sujets auxquels vous vous intéressez. De surcroît, les messages que vous envoyez à d’autres utilisateurs via Twitter sont enregistrés et traités. Finalement, il est possible de vous localiser au moyen des données GPS, des informations des réseaux sans fil utilisés et de l’adresse IP. Cela sert, entre autres, pour vous faire parvenir de la publicité ou d’autres contenus.

En outre, Twitter est en mesure de déterminer vos consultations de notre site Internet au moyen des boutons ou de widgets de Twitter et de l’utilisation des cookies et de les attribuer à votre profil twitter personnel. Ces données obtenues permettent de personnaliser la publicité et la présentation des contenus.

Vous pouvez limiter le traitement de vos données par Twitter au moyen des réglages de votre compte Twitter dans le point « Protection des données et sécurité ». En outre, il est possible de limiter l’accès de Twitter aux coordonnées, agendas, photos, données de localisation, etc. sur les appareils portables (smartphones, tablettes) dans leurs paramètres système. Les possibilités de limitation concrètes dépendent du système d’exploitation que vous utilisez. Vous pouvez trouver des informations supplémentaires aux adresses Internet suivantes:

https://support.twitter.com/articles/105576#

https://help.twitter.com/de/search?q=datenschutz

Veuillez noter que l’utilisation du service Twitter et de ses fonctions, notamment l’utilisation des fonctions interactives (p. ex. partager, évaluer) a lieu sous votre propre responsabilité.

Vous trouverez les informations sur le traitement des données et les fins poursuivies par le traitement dans la politique de confidentialité de Twitter:

https://twitter.com/de/privacy

Twitter Inc. s’est engagée à respecter les principes de EU-US Privacy Shield et du Swiss-US Privacy Shield. Twitter Inc. déclare ainsi son respect des dispositions en matière de protection des données de l’UE et de la Suisse lors du traitement des données aux États-Unis. Vous trouverez plus d’informations sur:

https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active

11. Protocoles des systèmes informatiques

Lors de l’utilisation de l’Internet, p. ex, lors de la consultation de sites Internet et lors de l’envoi d’e-mails, des données sont transmises automatiquement qui pourraient être en partie classées comme données à caractère personnel et que nous enregistrons dans ce qu’on appelle les «journaux de système». Les journaux système sont enregistrés par Werft22 pour déterminer des perturbations et pour des raisons de sécurité. Si les données ne sont plus nécessaires pour l’exécution des obligations opérationnelles ou légales, elles sont supprimées.

12. Modifications de la politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment. La version publiée sur notre site Internet s’applique. Vous trouverez la date de la dernière mise à jour à la fin de la présente politique de confidentialité.

Mise à jour : février 2020

Politique de confidentialité

Download: Allemand (pdf, 114 kB)

Download: Anglais (pdf, 102 kB)

Download: Français (pdf, 108 kB)